Сертификация по ISO 18001 в Казахстане

Международный стандарт ISO 18001, он же ИСО 18001 или OHSAS 18001 в Казахстане, содержит требования к менеджменту безопасности и здоровья на предприятии. OHSAS 18001 — это международный документ, действующий и за пределами РК.

ISO 18001, он же OHSAS 18001 в Казахстане — стандарт международного образца, по которому сертифицируют менеджмент профессиональной безопасности и здоровья. Поскольку OHSAS 18001 — это международный документ, то сертификат действителен и за пределами РК.

Стоимость проверки по ИСО 18001 определяется несколькими факторами, среди которых:

  • масштаб работы компании;
  • количество сотрудников в штате;
  • деятельность, подлежащая проверке.

Оформить заявку на прохождение сертификации по OHSAS 18001 можно, обратившись в компанию «Nia Cert».

Процедура проверки по ISO 18001

Содержащееся в OHSAS 18001 описание требований делает процедуру достаточно типовой. Чтобы оформить сертификат ISO 18001, необходимы следующие действия:

  • Предприятие подает заявку и заключает договор с аудитором.
  • Вместе с заявкой подается комплект документов на сертификат ИСО 18001.
  • Специалисты анализируют представленную документацию.
  • Как и в случае с ISO 9001, OHSAS 18001 подразумевает проведение аудита в случае положительного заключения по комплекту документов.

Итоговое заключение выдается по результатам аудита. Если необходимо, аудиторы дают рекомендации по корректировкам. После оформления сертификата 18001 OHSAS, который действует три года, каждый год проводится инспекционная проверка.

Проводить аудит и проверку можно в офисе, на территории предприятия, на производственной площадке.

Преимущества OHSAS 18001 в Казахстане

Международные стандарты ISO, OHSAS регламентируют менеджмент согласно международным нормам. Сертификация по ISO 14001 и OHSAS 18001 предоставляет немало преимуществ любому предприятию на территории РК.

Учитывая, что такое OHSAS 18001 и принимая во внимание его роль, можно выделить следующие плюсы от получения сертификата:

  • улучшаются условия труда;
  • травм и профессиональных заболеваний становится меньше;
  • снижается число простоев и издержек, которые с ними связаны;
  • сертификат OHSAS подтверждает, что предприятие заботится о персонале, и создает ему позитивный имидж;
  • меньше денег расходуется на страховые выплаты.

Обеспечивается заметное преимущество в конкурсах и тендерах, поскольку стандарт ИСО 18001 — международный документ, и его принимают во внимание как в РК, так и в других странах.

OHSAS 18001 — это долгосрочное подтверждение профессионализма

Сертификация подтверждает, что на предприятии есть система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Документ об этом выдают на три года. После этого необходимо пройти повторную сертификацию.

Промежуточный инспекционный контроль проводят раз в год, чтобы подтвердить, что условия актуальны. Аналогично оценивается, в частности, система менеджмента охраны труда.

Чтобы оформить сертификат OHSAS 18001, нужно представить:

  • документы по политике и целям в данной области;
  • описание элементов системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (со ссылками) и области ее распространения;
  • набор документов, которые по ISO OHSAS 18001 необходимо подать для аудита на территории РК.

Представлять документы можно в бумажной или цифровой форме. Сертификация OHSAS не исключает возможность сертифицироваться по другим системам менеджмента, в частности по ISO 9001, 14001 — менеджмент качества и экологический менеджмент, соответственно.

Сертифицировать систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья можно, обратившись к профессиональным аудиторам. Это подойдет для предприятия любой сферы деятельности, независимо от масштаба деятельности и от правовой формы. В любом случае сведутся к минимуму любые конфликтные ситуации, связанные с рисками для здоровья во время работы.