Паспорт безопасности на химическую продукцию является документом, в котором перечисляется информация, касающаяся безопасности и гигиены труда при использовании различных химических веществ и продуктов. ПБ является широко используемой системой для каталогизации информации о химических веществах, химических соединениях и химических смесях.

  Информация представленная в паспорте безопасности может включать инструкции по безопасному использованию и потенциальные опасности, связанные с конкретным материалом или продуктом, а также процедуры по ликвидации разливов. Старые форматы могут варьироваться от источника к источнику внутри страны в зависимости от национальных требований, но тем не менее, новый формат документа стандартизирован на международном уровне.

  В паспортах безопасности содержится информация о химических продуктах, которые помогают пользователям этих химических веществ проводить оценку рисков. Они описывают опасности, которые представляет собой химическое вещество, и предоставляют информацию об обращении, хранении и чрезвычайных мерах в случае аварии. Он предоставляет руководство для каждого конкретного химического вещества по таким вопросам, как:

 

  • Средства индивидуальной защиты 
  • Процедуры первой помощи
  • Процедуры очистки от разлива

 

  Согласно критериям промышленной безопасности необходимо, чтобы паспорта были легко доступны во время каждой рабочей смены сотрудникам, когда они находятся в своей рабочей зоне. В этом также нуждаются лаборатории, учреждения или магазины, в которых используются химические вещества. Они должны получить паспорт, где указаны специфичные свойства и функции для каждого химического вещества, используемого на рабочем месте.

 

  Подобный документ, в первую очередь, не предназначен для использования обычным потребителем, а сосредоточен вместо этого на опасностях работы с материалом в профессиональной среде. Также существует обязанность правильно маркировать вещества на основе физико-химического риска для здоровья человека или окружающей среды. Один и тот же продукт (например, краски, продаваемые под одинаковыми торговыми марками одной и той же компанией) может иметь разные составы в разных странах. В то же время, состав и опасность продукта, использующего общее название, могут различаться у разных производителей в одной и той же стране. Компания NIACERT выпускает широкий спектр сертификатов  в том числе и разрабатываем  Паспорта Безопасности на химическую продукцию.